¿Tintico?
Este nuevo post va por cortesía de
una amiga que me pidió que si tenía la amabilidad de hablar sobre los
diferentes métodos de preparación y bebidas con base de café, pero si podía “colombianizarlos”
un poco para todos aquellos que apenas están tomándose sus primeros tinticos (café
en Colombia, por si hay alguna persona del sur del continente que no tenga
tiempo y lea esto) y yo como a veces me siento como un personaje con mucho
tiempo accedí a hacer este post por petición de ella (Ingrid por tu culpa) y no sabía en qué me metía en estas termine. Bueno metiéndonos un poco en el tema y tratando de hablar un
poco más serio iniciemos por la mata del café. Este arbusto, árbol,
mata o como lo quieran llamar, aunque hay una extensa variedad, se
utilizan para consumo dos; una que se llama Robusta, que se utiliza acá en
Colombia principalmente para todos los cafés instantáneos “solubles” y Arábica
que es la que cultivamos y exportamos aquí en Colombia (de paso la que nos hizo mundialmente famosos). Esta hermosa plantita
en todas sus variedades son las que nos dan los diferentes sabores y aromas del
café, esos sabores que son los culpables de este blog y estos artículos.
Tinto o americano
El tinto, en Colombia es la
bebida más tradicional y popular y la su preparación es de las más simples, en
una olla con agua caliente (espere que hierva y deje que se enfrié
aproximadamente por 1 minuto) agregue el café y revuelva por algún momento, por
último, filtre el café por el clásico colador de tela. Por el contrario, el café
americano es aún más fácil de preparar, a un espresso agréguele más agua y eso
fue todo. Y a ambos si lo endulzan con panela, le agregan clavo de olor y canela automáticamente lo convirtien en un tinto campesino
Espresso
Bebidas con
leche
Es algo muy pero muy parecido al capuccino ya que
es un espresso con adición de leche, la diferencia acá es precisamente la Leche,
en esta preparación la leche no se crema tanto como en la preparación anterior,
aquí lo más importante es calentar la leche para agregársela al café
Macchiato
Uno de los desconocidos, el macchiato es una de
esas bebidas que la gente tiende a no consumir por que la ven muy pequeña, ya
que se sirve en la misma taza en la que se sirve el espresso y es precisamente: eso un espresso con leche cremada. Si no lo has probado te invito.
Cafes
filtrados.
Mis favoritos en realidad, pero como son mis
favoritos creo que hablaremos de estos más es un próximo post, solo puedo decir
que son los cafés que están de moda ya que pueden variar muchos unos de otros y
cada vez están apareciendo más y más tiendas especializadas en este arte.
Pero no importa cuál sea la preparación no podrá ser
buena sin un buen “barista” este personaje es la persona capacitada en el arte
de preparar los cafés, dar consejos, escuchar llanos, aguatarse personas complicadas
y clientes groseros; pero principalmente son personas apasionadas por su hobby, profesión y oficio. Así que la próxima vez que vaya a una tienda de café
recuerde darle gracias a su barista que se puede volver también su confidente y
mejor amigo, pero si le da también una propina no está mal y por último
recuerde que sin caFÉ es imposible agradar a Dios.
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